Awa Fam, Claudia Contell, Lucas Marí y Mirembe Twehamye: pleno de podios

Cuatro de cuatro. Pleno. Póquer de éxitos. La ‘Armada FER’ del baloncesto ha firmado un estío casi perfecto. Cuatro grandes torneos internacionales, cuatro podios. Tres bronces y una plata. La factoría de L’Alqueria del Basket ha dado sus frutos en este verano tan intenso y repleto de competiciones. Los repasamos.

Awa Fam se presenta en sociedad

Pocas demostraciones necesita Awa Fam (Santa Pola, 17 años). La evolución experimentada en los últimos meses resulta suficientemente elocuente. No obstante, por si había algún atisbo de dudas, la jugadora se encargó de erradicarlas. Con su imponente figura y sus magníficas prestaciones, Awa se convirtió en una de las referencias de la selección española que se colgó la medalla de plata en el Campeonato del Mundo sub-19, torneo celebrado en Madrid. El combinado nacional firmó un torneo casi inmaculado. Sólo cayó derrotado, y de forma agónica, en la final, ante Estados Unidos. La componente del Proyecto FER firmó números muy brillantes: una media de 25 minutos, 11 puntos y 8 rebotes. Con tan sólo 17 años, ya acumula tres podios con España: en 2022, sendas platas en el Europeo sub-16 y en el Mundial sub-17; en 2023, plata en el Mundial sub-19. El futuro es suyo.

Claudia Contell se abona al podio

Las expectativas eran las máximas. El listón estaba muy alto. Y todo, por la medalla de oro conseguida por la selección española en el Campeonato de Europa sub-20 de 2022, certamen en el que, además, Claudia Contell (San Antonio de Benagéber, 20 años) fue designada mejor jugadora del evento. En esta ocasión, no ha podido retenerse el título continental en el torneo desarrollado en Lituania. Todo iba sobre ruedas hasta que llegó el encuentro de semifinales y Francia despertó al combinado dirigido por Rubén Burgos del sueño continental. La derrota resultó dura e inapelable. Pero sólo 24 horas después, la reacción de las españolas fue admirable y enérgica. En el último encuentro del Europeo, España zarandeó a Serbia, alcanzó el bronce y no se bajó del podio. Claudia Contell no ha estado al excelso nivel de 2022. Pese a una mayor intermitencia e irregularidad, ofreció momentos más que interesantes. Sus promedios: 20 minutos, 6 puntos, 5 asistencias y 4 rebotes.

Lucas Marí: final feliz tras un Europeo accidentado

Lucas Marí Tardío (Valencia, cumplirá 18 años en octubre) no olvidará fácilmente el reciente Campeonato de Europa sub-18. En primer lugar, sobre todo, por la medalla de plata. Pero también, por la difícil vivencia experimentada a mediados del evento. La selección española fue una de las más damnificadas por los efectos de un virus que, incluso, amenazó con alterar el desarrollo del torneo. De hecho, Lucas ni siquiera se cambió en el partido de octavos de final. Felizmente, la recuperación fue rápida y el jugador del Valencia Basket tuvo tiempo de disputar la fase crucial del Europeo, con sede en Serbia. Tras vencer a Turquía, en los cuartos de final, y a Francia, en las semifinales, el combinado español caía derrotado en la final ante la selección anfitriona. Los números de Lucas fueron respetables: por partido, 17 minutos, 6 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias. De esta forma, Marí, que ya fue plata en el Mundial sub-17 de 2022, completaba una temporada casi perfecta, en la que también pudo debutar con el primer equipo del Valencia Basket, tanto en la ACB, como en la Euroliga.

Mirembe Twehamye

De su mano, llegó la primera conquista de la cosecha estival. Mirembe Twehamye (Almàssera, Valencia, cumplirá 17 años en octubre) fue partícipe de la medalla de bronce conseguida por la selección española en el Campeonato de Europa sub-18, en Turquía. La jugadora valenciana (su posición es la de alero) y sus compañeras se impusieron a Serbia en el encuentro definitivo por la medalla de bronce. Con anterioridad, habían caído en la semifinal ante Francia. Por edad, puede volver a disputar este Europeo sub-18 en 2024. Desde ya, éste es su gran objetivo para el próximo curso.