Roberto Sánchez, Noelia Juan y Héctor Catalá, protagonistas en la Gran Final del Mundial de triatlón

Por segundo año consecutivo, España se convierte en el epicentro del triatlón internacional. Tras Pontevedra, la ciudad malagueña de Torremolinos es, en esta ocasión, la sede de diversos eventos del máximo nivel. El más importante, sin duda, la última Serie Mundial del presente curso; es decir, la última de las cinco pruebas que, durante esta temporada, han conformado el Campeonato del Mundo de triatlón. Esta postrera carrera se presenta vital por ser la que más puntos concede a la hora de establecer la clasificación final. Pero hay más. Torremolinos acoge otros tres Mundiales: el de la categoría sub-23, el de la categoría junior y el de paratriatlón. En todas estas competiciones, habrá representación del Proyecto FER. Roberto Sánchez Mantecón y Noelia Juan, en la Serie Mundial final; David Cantero, en el certamen mundialista sub-23; Héctor Tolsá en el Mundial junior; y Héctor Catalá (clase PTVI, discapacidad visual) en el evento universal de paratriatlón. Hoy, nos centramos en Roberto, en Noelia y en Héctor

Roberto Sánchez Mantecón

Por encima de todo, el año 2024 ha resultado mágico para Roberto Sánchez. La razón, su participación en los Juegos de París. Es decir, su estreno en una cita olímpica. Aunque el resultado logrado en la capital francesa no fue el deseado, nadie podrá arrebatarle a Roberto (Manises 28 años) el honor de haberse convertido en el primer triatleta de la Comunitat Valenciana en disputar unos Juegos Olímpicos. Con respecto a las Series Mundiales, hasta la fecha, su mejor actuación de 2024 ha sido la 19ª plaza alcanzada en Cagliari, a finales de mayo. Hace apenas tres semanas, Roberto concluyó la prueba de Weihai, China, en el 20º puesto. Por tanto, el deportista FER aterriza en Málaga con ansias de revancha y con el firme propósito de reencontrarse con su mejor versión, la que, por ejemplo, le permitió ser bronce en Bermudas 2022, o la que, por ejemplo, le posibilitó conseguir tres top-10 en otras tantas Series Mundiales de 2023.

Roberto Sánchez Mantecón competirá el domingo 20 de octubre

Noelia Juan

El mal trago de quedarse a las puertas de los Juegos Olímpicos parecía superado. Así lo insinuaba la magnífica cuarta plaza lograda en el Campeonato de Europa súper esprint, evento desarrollado en Turquía durante el pasado mes de julio. Sin embargo, las dos últimas pruebas no han deparado conclusiones del todo satisfactorias. Noelia fue 16ª en la Copa del Mundo disputada en Valencia y ocupó una de las últimas plazas en el Campeonato de Europa distancia olímpica, en Francia. En la Final de las Series Mundiales de 2023, en Pontevedra, la triatleta valenciana consiguió una espectacular novena posición, el mejor resultado de su carrera deportiva.

Noelia Juan competirá el sábado 19 de octubre

Héctor Catalá

El pasado 2 de septiembre, todavía no han transcurrido dos meses, Héctor Catalá (Serra, 36 años) vivió la experiencia más amarga de su vida deportiva. En la jornada más esperada de los últimos tres años, el triatleta adaptado del Proyecto FER se vio obligado a abandonar los Juegos Paralímpicos de París tras sufrir una avería mecánica y una posterior caída. El dolor de ese momento se está atenuando gracias a los guiños del calendario. El destino quiso que Catalá dispusiera de dos competiciones, y no menores, para redimirse, para sofocar un sentimiento de tristeza infinita. La primera oportunidad llegó a finales de septiembre. En Vichy, Francia, Héctor Catalá logró la medalla de bronce tras ser superado únicamente por el británico Ellis y por el francés Rigaudeau. Ahora, afronta el segundo gran evento del curso. Ni más ni menos que el Campeonato del Mundo, carrera que el triatleta FER ganó en la edición de 2019, en Lausana. Héctor no sube a un podio mundialista desde 2021, año en que se colgó la medalla de plata. En 2022, en Abu Dabi, fue cuarto. El pasado curso, en Pontevedra, quinto.